Ha...dimenticavo, scriverò nelle mie due lingue, secondo come mi gira in quel momento. Se qualcuno vuole la traduzione di una ricetta o di un termine, basta chiedere.
Dunque oggi, comincio con una ricetta semplice semplice.
Soufflé al formaggio.
Non spaventatevi, fare un buon soufflé à più semplice di quanto sembra.
Dunque, ci servono per una porzione singola :
12,5gr di burro
20 gr di latte
10 gr di panna liquida
10 gr di farina
20 gr di formaggio tipo emmental o groviera macinato un po' grosso
1 uovo
noce moscata e sale fino
per quattro basta moltiplicare tutto per quattro tranne le uova, ne basteranno 2.
Un consiglio, tirate fuori dal frigo tutto quanto almeno mezz'ora prima di preparare.
Per prima cosa, prendo il mio Ramequin (piccola forma da forno in ceramica bianca di solito), bisogna ungere bene tutti i lati con un po' di burro, e poi metterci un po' di farina che deve coprire il burro. Fatto ciò, mettetelo in frigo a raffreddare.
Adesso accendete il forno a 200° (Th 6 /7)
Separate il tuorlo dal bianco d'uovo, e tenete i due.
Prendete un pentolino e mettete sul fuoco con il burro dentro, lo fate solo fondere.
Poi si aggiunge la farina, e si fusta bene, si abbassa il fuoco e si aggiunge prima il latte lentamente per non fare grumi, e poi la panna, sempre girando e infine il tuorlo.
Quando sta per bollire, si toglie dal fuoco e si aggiunge il formaggio, sempre mescolando e si può mettere la noce moscata e un bel pizzico di sale.
A questo punto potete travasare in una ciotola e tenere a temperatura ambiente.
Battere il bianco d'uovo a neve, ben soda. Poi delicatamente, con un cucchiaio di legno, mescolare dolcemente all'impasto precedente. Niente colpi bruschi.
Quel composto potrà ora andare nel vostre Ramequin freddo, spolverate con un po' di formaggio grattugiato e infornate per circa 15 minuti. Deve dorare bene sopra, e sopratutto gonfiarsi di almeno il doppio. Non aprite la porta del forno, se avete un dubbio, piuttosto lasciatelo altri 5 minuti controllando che non bruci sopra.
Il Soufflé va mangiato subito e a caldo, e non preoccupatevi se "cala", il gusto ed il piacere rimangono salvi....
Bon appétit
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