La Farinata classique, qui se mange en Ligure, est exactement la même chose que la Socca que l'on déguste à Nice.
Cela ce mange chaud ou froid et accompagné de jambon ou de fromage, ou de saucisson, comme vous préférez. C'est très facile à faire et ça ce conserve plusieurs jours. Je trouve que ça change un peu de la pizza maison, et je suis certain que les enfants adorent ça.
Alors pour un moule de 26cm il vous faudra :
250 gr de farine de pois chiches
750gr d'eau
Huile d'olive un bon verre
sel, origan, romarin et poivre noir.
Si vous n'avez pas de farine de pois chiches, vous pouvez utiliser des pois secs, en les passant au mixer.
Et si vous voyez que ça reste gros, pas de panique...
Bon alors on va mélanger la farine avec l'eau, y ajouter une bonne pincée de sel, du romarin sec ou frais (disons une vingtaines d'aiguilles), une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive.
Bien mélanger et puis mettre dans un grand bol couvert, et faire reposer au moins 4 heures.
Une nuit entière c'est encore mieux.
Une fois passé la nuit ou les 4 h, il faut allumer le four au maximum 220° c'est bon, 250° c'est mieux.
Pour ceux qui on passé les pois secs au mixer, il va falloir repasser le tout pour que ça devienne une pâte bien liquide.
Ensuite on prend un plat à four, rond et assez plat d'environ 28cm.
Il faut y mettre une bonne dose d'huile (environ un demi verre)
Après quoi on verse la pâte de façon homogène.
On couvre avec ce qui reste d'huile, et on ajoute l'origan et une bonne dose de poivre moulu frais.
Au four pendant au moins 25 minutes, et puis quand vous voyez que ça dore bien , vous passez 10 minutes au grill.
La Farinata devient d'une belle couleur ocre et rien que le parfum est un délice.
En Liguria, on mange ça, nature, ou bien avec du jambon, ou encore une tranche de lard coupé fin.
On peut aussi accompagner avec des épinards sauté à l'ail, ou simplement un légume vapeur de votre choix.
Je conseille un bon vin blanc très frais, un Sauvignon, ou bien un verdicchio.
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