Caponata Siciliana di casa, da mangiare subito oppure da mettere via in vasetti come conserva. Siccome non uso comprare verdure fuori stagione, metto via nei vasetti un po' di profumi dell'estate per degustarle poi d'inverno. La caponata si presta molto bene ad essere conservata così. La faccio secondo la tipica ricetta Siciliana con giusto qualche piccola aggiunta personale.
Ingredienti per 6 persone :
Una bella melanzana soda
una cipolla gialla
due peperoni (uno rosso e uno verde)
quattro pomodori ramati
un ramo di sedano
qualche cappero sott'aceto
qualche oliva verde
qualche chicco di sultanina
delle foglie di basilico
sale, olio, pepe e zucchero
dell'aceto balsamico.
una cipolla gialla
due peperoni (uno rosso e uno verde)
quattro pomodori ramati
un ramo di sedano
qualche cappero sott'aceto
qualche oliva verde
qualche chicco di sultanina
delle foglie di basilico
sale, olio, pepe e zucchero
dell'aceto balsamico.
Il procedimento è molto semplice, per prima cosa vanno tagliati a cubetti, la melanzana, i peperoni ed il sedano. E vanno messi a cuocere in un coccio con un po' d'olio d'oliva dopo aver fatto dorare la cipolla.
Questi devono cuocere una buona mezz'ora a fuoco vivo. Nel mentre si affettano a cubetti i pomodori, le olive e si preparano i capperi (sciacquati dall'aceto).
Quando le prime verdure sono un po' appassite, si aggiungono i pomodori, le olive, i capperi. il basilico e l'uva sultanina. Si aggiusta di sale e si fa cuocere a fuoco lento e coperto per un'altra mezz'ora.
Passata la mezz'ora, spegnere il fuoco e fare raffreddare completamente.
Una volta che la Caponata è a temperatura ambiente, rimettere sul fuoco basso e portare di nuovo a ebollizione.
Preparare un cucchiaio di zucchero sciolto in due cucchiai di aceto.
Quando la preparazione comincia a sobbollire, aggiungere l'aceto con lo zucchero, aggiustare di sale e fare cuocere a fuoco vivo qualche minuto ancora, giusto quel tanto che fa evaporare un po' l'aceto.
A questo punto mettete nei vasetti la preparazione ancora bella calda, chiudete bene e mettete a raffreddare capovolto.
Lasciate riposare la Caponata prima di mangiarla, anzi , direi che sarebbe ideale farla raffreddare e mangiarla il giorno dopo. Acquista sapore e profumi.
Fate riposare anche i vasetti tutta la notte prima di rigirarli. Ed ecco pronta la vostra "Caponata Siciliana di casa" fresca e anche la scorta per l'inverno.
A me la caponata piace tantissimo come accompagnamento di due belle uova al tegamino... Buon appetito.
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