Tatin di patate a modo mio.
La Tatin, è come noto, una torta al rovescio. Potete trovare sul questo sito la ricetta della classica Tatin di mele, ma questa volta ho voluto fare una versione salata. Mi sono ispirato ad una ricetta regionale del centro sud della Francia (dell'Aveyron per la precisione), ma invece di farla tipo Quiche per intenderci, e con il Roquefort come vuole quella ricetta, ho usato Emmental e ricotta salata affumicata. E sopratutto l'ho cotta al rovescio.
Gli ingredienti per una tatin di patate per 4 persone sono:
200gr di pasta brisée
2 grosse patate
100gr di pancetta affumicata
100gr di Emmental Svizzero
circa 50gr di ricotta salata affumicata
1 porro
2 cipollotti
sale grosso marino e pepe nero da macinare fresco
2 grosse patate
100gr di pancetta affumicata
100gr di Emmental Svizzero
circa 50gr di ricotta salata affumicata
1 porro
2 cipollotti
sale grosso marino e pepe nero da macinare fresco
Per prima cosa, bisogna lessare le due patate intere e con la buccia. Io metto sale grosso e un po' di brodo vegetale solubile per dargli più sapore. E le faccio andare a bollore circa venti minuti in modo che siano ancora belle sode.
Mentre cuociono le patate, affetto fine la mia pancetta, il porro e i cipollotti.
Mentre cuociono le patate, affetto fine la mia pancetta, il porro e i cipollotti.
Quando ritiro le patate, lascio bollire ancora l'acqua, e faccio sbiancare qualche minuto la pancetta.
Faccio sudare bene il porro e i cipollotti, e alla fine ci aggiungo la pancetta per insaporire bene il soffritto.
Una volta raffreddate bene le patate, bisogna sbucciarle e tagliarle a fette non troppo spesse. Io ho usato un attrezzo con un filo che serve ad affettare il formaggio.
Poi mettete un bel filo d'olio nel fondo della vostra teglia (da circa 25cm), e mettete le fette di patate in cerchio, facendole leggermente sovrapporsi. E preriscaldate il forno a 200°.
Poi mettete un bel filo d'olio nel fondo della vostra teglia (da circa 25cm), e mettete le fette di patate in cerchio, facendole leggermente sovrapporsi. E preriscaldate il forno a 200°.
Poi si coprono con il soffritto di porro e pancetta.
Si mette sopra il formaggio a fette sottili e si grattugia la ricotta salata.
E infine si copre il tutto con la pasta brisée, stando attenti a chiudere bene il lati ripiegandoli un po' verso l'interno. Come se si rimboccasse una coperta.
Infornare per 45 minuti circa.
Infornare per 45 minuti circa.
A fine cottura della tatin di patate, e con cautela, bisogna girare la torta e si ottiene questo.
Potete accompagnare con una bella insalata, e volendo, anche mangiarla fredda.
Buon appetito
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