Polpettone con uovo sodo della nonna, ma senza formaggio e con cottura lenta in padella. Io adoro il polpettone, ma come tanti, non mi fido mai di mangiarlo a ristorante, troppo rischio che ci sia dentro di tutto. Ricordo che in famiglia si è sempre fatto al forno, ma si rischia di averlo troppo asciutto secondo me, perciò preferisco la cottura in pentola. In questa ricetta uso solo manzo e suino, ma si può usare carne di vitello, oppure un misto tipo 350gr di manzo, 350gr di vitello e 150gr di suino. Ho verificato che troppa carne di maiale gli da un sapore eccessivo e copre troppo le altre carni. Notate che contrariamente a tanti, io non metto formaggio, perché ritengo che non sia mai sano abbinare carne e formaggio per motivi di acidità incompatibili.
Ingredienti per un piccolo polpettone:
500gr di manzo macinato
una salsiccia fresca da circa 120gr
due uova di cui uno sodo
una cipolla
una carota
un rametto di sedano
della mollica di pane imbevuta con poco latte (circa un panino piccolo)
un cucchiaio di pane grattugiato
dell'origano secco
un bicchiere di vino rosso
due tazze di brodo di pollo (o di carne)
sale e olio evo
una salsiccia fresca da circa 120gr
due uova di cui uno sodo
una cipolla
una carota
un rametto di sedano
della mollica di pane imbevuta con poco latte (circa un panino piccolo)
un cucchiaio di pane grattugiato
dell'origano secco
un bicchiere di vino rosso
due tazze di brodo di pollo (o di carne)
sale e olio evo
Per prima cosa vanno mescolate le carni con un po' di origano secco ed il pane grattugiato.
Poi si affetta sottile la cipolla, il sedano e la carota, e si fanno soffriggere a fuoco vivo con dell'olio evo.
Una volta dorato bene il soffritto, togliere dalla pentola e mettere da parte, tranne una cucchiaiata che va messa nella carne insieme alla mollica (ben strizzata prima) e a l'uovo crudo sbattuto leggermente. Mettete anche un poco di sale fino.
Ora potete mescolare ed impastare bene la carne (meglio con le mani) e poi la stendete sul piano di lavoro. Si mette al centro l'uovo sodo (sbucciato) e si da la forma di una grossa polpetta allungata. Va pressata bene in modo che l'uovo sia ben fermo nel cuore del polpettone.
Si può allora procedere a rosolare con delicatezza il polpettone nella pentola dove avete fatto il soffritto.
Quando sarà ben evaporato, rimettete il vostro soffritto intorno, coprite con poco brodo, e fate cuocere per almeno un'ora a fuoco lento e coperto.

Dopo una buona ora di cottura, togliete la carne stando attenti a non rompere la forma, e mettete da parte.
Fate andare ancora il sugo, ed eventualmente schiacciate bene la carota e la cipolla con una forchetta. Deve ridurre di almeno metà per avere la giusta consistenza. Intanto avvolgete la carne dentro della pellicola trasparente in modo che non si asciughi.
Quando la salsa sarà della giusta consistenza, ripassate dentro il polpettone giusto il tempo che sia ben caldo, e poi affettate e servite con il sughetto di cottura.

Buon appetito.
Polpettone con uovo ®
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