Questa ricetta è la mia variante di una ricetta di G Ramsay. Ho usato solo prodotti bio e dove possibile a km zero. Questa torta e molto ricca di fibre, e la sua compattezza ricorda un po' il "Pain d'épices" Francese, oltre al profumo delle spezie che gli danno un aroma ed un tocco veramente speciale. Consiglio se possibile di mangiarla tiepida, questo esalterà i suoi profumi.
Ingredienti per una forma da 24cm
1kg di mele Anurca
2 mele Fuji
225gr di zucchero grezzo Demerara
30gr di burro bio
un limone bio
Una bustina di lievito bio e senza glutine
150gr di farina saracena
75gr di farina 00 bio
10gr di bicarbonato di sodio
5 gr di sale marino grezzo macinato
10gr di cannella
10gr di zenzero
un chiodo di garofano macinato
5gr di noce moscata macinata fresca
Un uovo grande bio
50ml di olio evo
due cucchiai di marmellata fatta in casa, nel mio caso Limoni (bio)
poca acqua.
2 mele Fuji
225gr di zucchero grezzo Demerara
30gr di burro bio
un limone bio
Una bustina di lievito bio e senza glutine
150gr di farina saracena
75gr di farina 00 bio
10gr di bicarbonato di sodio
5 gr di sale marino grezzo macinato
10gr di cannella
10gr di zenzero
un chiodo di garofano macinato
5gr di noce moscata macinata fresca
Un uovo grande bio
50ml di olio evo
due cucchiai di marmellata fatta in casa, nel mio caso Limoni (bio)
poca acqua.
La prima cosa da fare oltre a scaldare il forno a 170°, e quella di sbucciare ed eliminare il torsolo alle mele Anurca. Mettetele poi in una casseruola con il burro e 50gr di zucchero, coprite e fate cuocere circa mezz'ora, finché diventi una purea.
Una volta cotte, mettete le mele da parte a raffreddare


Passato il tempo, tirate fuori velocemente l'impasto precotto e coprite con le fette di mele a bagno lasciando il bordo libero . Re-infornate per altri 30 o 35 minuti. Fate la prova con uno stecchino che deve uscire asciutto dal cuore della torta.
Ora fate sciogliere la marmellata in uno pentolino con poca acqua finche si addensi un po' .
Quando tirate fuori la torta dal forno, spennellate la marmellata sopra le mele e i lati della torta.
Torta di mele spezziata.
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