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Je crois que la cuisine unie tous les sens, les parfums, les couleurs, les saveurs, le toucher et bien sur la vue... Mais souvent on croit que c'est difficile et compliqué. Alors je vais proposer des recettes simples et faciles, mais bonnes.
Pas de haute cuisine, mais des plats de tous les jours que n'importe qui peut faire, et surtout en jouir.
Je suis curieux et goûte à tout, donc toutes les nouvelles recettes proposées ou envoyées, seront essayées.
Je ne garantis pas de poster ici tous les jours, mais le plus souvent possible.

Laissez des commentaires SVP, ça aide à mieux faire...Merci bien.

Penso che la cucina stimoli tutti i sensi, i profumi, i colori, i sapori, il toccare e la vista ovviamente... Ma spesso crediamo che sia complicato o difficile. Per questo vi proporrò delle ricette semplici da fare, ma buone. Piatti che si possono fare tutt'i giorni , e che chiunque può fare, e sopratutto gradire.
Sono curioso e goloso, perciò se mi mandate delle ricette le proverò, e tutte quelle che metterò qui saranno prima testate da me. Non garantisco di scrivere ogni giorno, ma il più spesso possibile.

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lundi 18 février 2013

Rigatoni à la "Gricia" recette du latium




Gricia da paura
Rigatoni à la "Gricia" (se prononce Gritcha).
Voilà une recette très populaire en Italie, surtout dans le Latium et dans les Abruzzes d'où elle provient.
C'est une recette très facile et très difficile en même temps, car pour bien la réussir il faut être rapide et savoir cuire les pâtes Al dente. Comme toutes les recettes simples il faut avoir de bons ingrédients car ils sont peu mais on sent toutes les saveurs !
L'origine du nom vient probablement du fait que dans la régions des Abruzzes, autrefois, les pasteurs venaient souvent de la régions des Grisons. Et en Italien et dans le patois local, "Grigione", "grigio" est devenu "Gricio". Ces pasteurs ne pouvant pas transporter beaucoup de provisions dans leurs sacs, ils emportaient simplement de la joue de porc, et des pâtes et il faisaient leur fromage sur place. Moi j'ajoute les amandes et le romarin mais les campagnes ici en sont pleine donc...
A partir de cette recette, dans les alentours naitra aussi la sauce à "L'Amatriciana" (de la ville de Amatrice) qui est en effet, la même recette, avec en plus de la sauce tomate. Mais venons à notre Gricia.

Les ingrédients pour 4 personnes:
320gr de Rigatoni de bonne qualité
120gr de Pecorino Romain
200gr de joue de porc
Du poivre au moulin
4 amandes sèches
une petite branche de romarin
une càs rase de gros sel
un demi verre de vin rouge.

Faites bouillir une belle casserole d'eau. Quand l'eau bout, mettez le gros sel et les pâtes qu'il faudra retirer 2 bonnes minutes avant qu'elles ne soient cuites.
Entre-temps dans une poêle faite revenir la joue de porc coupée en fines tranches jusqu'à ce qu'elle deviennent transparentes, mais pas croquantes. Une fois que c'est bien transparent, ajoutez le vin et faites évaporer l'alcool. 
Râpez le Pecorino et ajoutez y du poivre moulu frais.
Hachez fin les amandes et le romarin.
N'égouttez pas les Pâtes dans une passoire, mais mettez les directement de l'eau à la poêle sur feu vif, avec une écumoire de façon à la prendre avec un peu d'eau de cuisson. Faites sauter les pâtes avec la joue de porc et ajoutez le romarin et les amandes.
Une fois que les pâtes sont cuites (deux ou trois minutes suffisent). Eteignez la flamme et ajoutez le fromage râpé. Mélangez vite et si jamais ajoutez une petite louché d'eau de cuisson des pâtes, car ce plat doit être onctueux.
Versez dans les assiettes chaudes et régalez vous. 



Gricia da paura

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