Cette recette est une variante d'une recette de G. Ramsay. Je n'ai utilisé que des produits bio et tant que possible à Km 0.
C'est une tarte très riche en fibres e son parfum et sa texture rappellent un peu le pain d'épices. Je conseille, si possible, de la manger tiède car cela exalte ses parfums.
Ingredients
1kg de pommes bio Anurca ou reinette
2 pommes Fuji
225gr de sucre Demerara
30gr de beurre bio
un citron bio
Un sachet de levure bio e sans gluten
150gr de farine de sarrasin
75gr de farine 55 bio
10gr de bicarbonate de sodium
5 gr de fleurs de sel
10gr de cannelle en poudre
10gr de gingembre en poudre
un clou de girofle écrasé au mortier
5gr de noix de muscade fraichement moulue
Un oeufs grand et bio
50ml d'huile d'olive extra vierge
deux càs de confiture (bio) dans mon cas aux citrons fait maison.
Un peu d'eau.
Commencez par allumer votre four à 170°. Puis épluchez et avec un vide pomme éliminez le coeur des pommes Anurca (ou Reinette). Coupez les en gros morceaux et faites les cuire dans une casserole avec le beurre et 50gr de sucre pendant au moins une demi heure afin d'obtenir une purée.
Une fois cuites, mettez de coté

et une fois bien amalgamé mettez dans le moule et faites cuire une demi heure.
Passez le temps, sortez la rapidement du four, couvrez avec les tranches de pommes Fuji et remettez au four 30 ou 35 minutes. Il faudra vérifier qu'elle soit bien cuite au coeur.
Faites fondre la confiture dans une petite casserole avec un peu d'eau, juste le temps qu'elle devienne dense.
Quand la tarte sera cuite, passez la confiture dessus à l'aide d'un pinceau pour lui donner cet aspect glacé et brillant.
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