
Ingredienti per una ventina di Dolmades:
25 foglie fresche di vite, di misura similare (circa 15cmx15cm) di cui 5 non vanno cotte insieme alle altre.
130gr di riso bianco di vostro gusto, io uso il Thai profumato.
una trentina di chicchi di sultanina
una manciata di pinoli
20 foglie di menta fresca (oppure secca)
qualche pistacchio
della cannella in polvere
olio evo e sale
130gr di riso bianco di vostro gusto, io uso il Thai profumato.
una trentina di chicchi di sultanina
una manciata di pinoli
20 foglie di menta fresca (oppure secca)
qualche pistacchio
della cannella in polvere
olio evo e sale
Per prima cosa bisogna lavare bene le foglie di vite
Tenendo giusto una piccola parte del peduncolo, come nella foto
Mettete sul fuoco una pentola con dell'acqua a bollire, e contemporaneamente, fate cuocere il riso faccendolo prima dorare in olio, e poi aggiungendo l'acqua, e l'uvetta, i pinoli e la menta. Deve rimanere abbastanza al dente. A metà cottura aggiungete una spolverata di cannella.
Intanto quando bolle l'acqua, immergete 20 foglie con delicatezza, e fate andare per 3 o 4 minuti a bollore. Le foglie cambiano colore e si ammorbidiscono, perciò attenzione a non romperle. Alla fine, scolatele aiutandovi con una schiumaiola.
Per terminare il riso, pestate grossolanamente i pistacchi e a fine cottura, mescolateli. Verificate il sale e ovviamente, accertatevi che il riso sia ben asciutto.
Ora si può cominciare ad arrotolare i Dolmades.
Prendete una prima foglia mettendola sul tagliere con la nervatura verso l'alto e con le forbici, dovete eliminare il peduncolo come nella foto.
Ora prendete una cucchiaiata di riso, stando attenti che abbia sia uvetta che pinoli, e disponetela al centro della foglia.
Poi piegando in diagonale dal basso, i due lembi della foglia e poi i lati, arrotolate delicatamente ma il più stretto possibile.
Ripete l'operazione per ogni foglia, mettendo i Dolmades in un piatto, sempre con la chiusura in giù
Quando questa operazione è terminata, prendete le foglie di vite messe da parte (quelle non cotte), e mettetele nel fondo di una padella.
Poi adagiate i Dolmades abbastanza stretti tra di loro in modo da evitare che si aprano in cottura. Aggiungete acqua fino a metà altezza degli involtini, e fate cuocere a fuoco medio per circa 25 minuti o fin che tutta l'acqua si è assorbita.
Io personalmente metto il coperchio appoggiato ma non completamente chiuso. Un altra piccola variante mia, è di mettere qualche filo di zafferano nel riso, ma non a tutti piace.
Alla fine, si saranno gonfiati un po', e la foglia dovrebbe essere tenera. Fateli raffreddare un po' e servite, oppure metteteli via in frigo, si possono anche gustare freddi.
Kali orexi - Buon appetito
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