Voilà deux de mes salades Tunisiennes classiques, et que je fais souvent.
Je vais vous donner les recettes originales, mais en fait pour les carottes je fais un peu différemment.
Si me souvenirs sont bon, chez ma grand mère, on faisait ça comme un des accompagnements du couscous (le couscous juif Tunisien est vraiment très riche), mais je trouve que c'est agréable aussi d'en faire comme ça pendant la semaine, et de la conserver au frigo quelques jours, le goût ne fais que s'améliorer.
Donc il va nous falloir :
quatre belles carottes
deux courgettes moyennes
une pomme de terre
deux citrons
de la harissa (celle du cap Bon en boite est assez bonne)
de l'ail
du carvi (karouia)
du coriandre moulue
des olives noires
de l'huile d'olive
et du sel
Commençons par couper en rondelles séparément les carottes (grattées de leur peau bien sur), les courgettes en gros morceaux, et la pomme de terre.
Prenez deux casseroles avec un demi litre d'eau chacune, mettez les carottes avec la pomme de terre dans une, a cuire 25 minutes, et les courgettes dans l'autre pour 20 minutes.
Quand les courgettes seront cuites, il faudra bien les égoutter dans une passoire et quand elles seront tièdes, les écraser un peu pour faire sortir encore un peu d'eau.
Les mettres dans un saladier, et les écraser avec la fourchette, ajouter une demi cuillère à café de Harissa, le jus d'un demi citron, une gousse d'ail écrasée, une demi cuillère à café de coriandre moulue, et un peu de sel. Bien mélanger en ajoutant de l'huile d'olive dessus, et puis mettre dans un ravier, garnir avec des olives noires, et mettre au frais
Quand les carottes et la pomme de terre sont cuites, égoutter le tout, et mettre dans un saladier. Ecraser le tout avec une fourchette, en ajoutant, une demi cuillère à café de Harissa, une cuillère a café de carvi, le jus d'un citron, et l'ail pressé.
Ajouter de l'huile d'olive et du sel et mettez dans un ravier. Servir frais.
Ma version rapide avec les carottes, consiste à ne mettre que de l'huile, du sel, une pointe de harissa, et surtout, quelques pistils de safran. Je procède de la même façon, mais je trouve que le safran sur la carotte c'est sublime...
On y met parfois des oeufs durs, ou bien ce qui vous plaira pour les décorer.
Bon appétit.
Ma version rapide avec les carottes, consiste à ne mettre que de l'huile, du sel, une pointe de harissa, et surtout, quelques pistils de safran. Je procède de la même façon, mais je trouve que le safran sur la carotte c'est sublime...
On y met parfois des oeufs durs, ou bien ce qui vous plaira pour les décorer.
Bon appétit.
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