Bonjour tous,
Avec le temps des asperges, arrive aussi celui de l'ail des ours.
C'est une plante qui pousse dans les sous-bois dans les endroits humides, souvent en bord de rivière . Sa feuille ressemble à une feuille de muguet mais vous ne pouvez les confondre car l'ail des ours sent vraiment l'ail. Il faut la cueillir jeune.
Les feuilles de l'ail des ours - Photo Utopia |
C'est une plante qui pousse dans beaucoup de régions, mais je pense que ça devrait se trouver aussi facilement sur les marché, et sinon cherchez ça dans une épicerie spécialisée. On trouve ça en petits pots de "pesto" ou de crème.
Moi j'avais vu ça aussi dans un magasin Bio.
Pour en savoir plus : http://fr.wikipedia.org/wiki/Allium_ursinum
Etant donné que j'ai déjà mis sur le blog une recette avec les asperges, cette fois je vous donne celle du Risotto, mais croyez moi, avec des asperges vertes, ce risotto est encore plus délicieux.
Tient, une autre recette végétarienne... je m'en aperçois juste là...
Alors nos ingrédients pour 4 personnes sont:
Un oignon
30g de beurre
250gr de riz Carnaroli
un demi verre de vin blanc sec
du bouillon de légume (un demi litre abondant)
un bouquet d'ail des ours
60gr de parmesan râpé
sel et poivre
Hachez menu votre oignon, et faite le doré dans la casserole avec un peu de beurre.
Ajoutez le riz et faite le revenir quelques minutes en mélangeant sans cesse.
Ensuite mettez le vin blanc et faites évaporer l'alcool, ensuite ajoutez le bouillon petit à petit en mélangeant souvent, le riz doit rester toujours couvert de liquide, au moins les premières 15 minutes de cuisson.
Pendant ce temps coupez fin la moitié de votre bouquet d'ail des ours et mélangez le avec le parmesan et un peu d'eau tiède.
Quand le riz est "al dente", ajoutez y votre mélange de fromage et ail des ours.
Bien mélanger, y mettre encore une noix de beurre, et puis enlever du feu et laisser reposer 2 minutes couvert.
Au moment de servir mettez dessus le reste des feuilles crue dessus comme décoration.
Pour ceux qui ne trouvent pas les feuilles fraiches, faire exactement la même chose en remplaçant les feuilles par du "pesto" d'ail des ours.
Quand aux asperges, si vous voulez les mettre, et bien faites les cuire al dente, égouttez les en gardant l'eau de cuisson que vous utiliserez à la place du bouillon de légumes, et au même moment que l'ail des ours, vous les mettrez dans le riz en fin de cuisson.
Bon délice ...
Risotto à l'ail des ours |
Risotto asperges et ail des ours |
Les racines de la plante - photo Utopia |
Je dois remercier Utopia. a qui j'ai emprunté les images de la plante...
1 commentaire:
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