Buongiorno, e buon quasi fine di settimana.
Oggi vorrei darvi una ricetta tradizionale Belga.
Secondo me è un piatto unico visto che contiene già tutto, ma spesso viene servito come contorno.
La base è la "Belga", cioè una indivia che viene fatta crescere al buio, per rimanere bianca (impedendo la fotosintesi), e di fatti, se ne trovate che vanno sul verde, sappiate che non sono fresche. Vi do il link alla pagina di wikipedia che contiene un sacco di informazioni su questa insalata : http://it.wikipedia.org/wiki/Cichorium_endivia
Li si chiama " Chicons" ed è , credo insieme alle patate fritte e le cozze, l'essenza della cucina popolare.
Questa ricetta è naturalmente la versione classica, che ho avuto da una mia cara amica...
Per 4 persone :
6 indivie non troppo grandi
6 fette di prosciutto cotto senza il grasso
150gr di groviera macinato (va bene anche emmental)
125gr di burro
50gr di farina o maizena
mezzo litro di latte
un uovo
noce moscata, sale e pepe q.b.
Per prima cosa bisogna mondare le nostre indivie. Poi in una padella mettere 25gr di burro e farli dorare, e dopo un po', aggiungere un mezzo bicchiere di acqua. Fate cuocere a fuoco lento 15 minuti.
Poi scolateli delicatamente in un passino e lasciateli a sgocciolare.
Accendere il forno a 180°
Adesso bisogna fare la nostra Béchamel (Salsa bianca come dicono loro...), in una pentola facciamo fondere i nostri 100gr di burro, poi si aggiunge la farina ( io metto maizena che addensa meglio e non fa grumi), e si mescola energicamente con una frusta.
Quando è ben amalgamata e comincia a dorare, aggiungete il latte senza smettere di mescolare con la frusta. Dopo un po' si addenserà, allora bisogna aggiungere il sale, il pepe, e una generosa grattata di noce moscata.
Appena comincia a bollire, togliere dal fuoco.
Versateci la metà del formaggio grattugiato e un tuorlo d'uovo e mescolate bene.
Prendete le vostre indivie e arrotolate una per una in una fetta di prosciutto.
Poi mettete nella vostra teglia da forno un fondo di Béchamel, adagiate i vostri rotoli di indivia e prosciutto e ricoprite il tutto con la restante "Salsa bianca".
Spolverate con il formaggio rimasto e infornate per circa 30 minuti.
Gli ultimi 5 minuti, accendete il grill per fare una bella doratura sopra.
In Belgio, si serve accompagnato da un bel purè di patate.
A me piace così, senza null'altro che una bella insalata verde.
Bon appétit.
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