Un riz sauté à la Chinoise, très rapide à faire et très bon pour la santé. Les propriétés des champignons Shiitake sont assez connues, en y ajoutant des germes de soja, du gingembre et très peu d'huile et de sel, voilà un plat vraiment diététique.
Pour plus d'informations sur les Shiitake:
Ingredients pour 2 personnes :
2 champignons Shiitake secs
quelques champignons noirs
une poignée de germes de soja
un oeuf
une tomate
un petit oignon
du gingembre frais
130gr de riz Thaï
de la sauce de soja
des graines de sésame
un peu de ciboulette
Commencez par mettre les champignons dans de l'eau tiède. Puis faite cuire le riz avec 3 parts d'eau, du gros sel et du zeste de citron en le gardant al dente.
Faire une petite omelette très légère avec l'oeuf et la ciboulette.
Dans la même poêle, faite revenir l'oignon coupé pas trop petit, la tomate et puis les champignons sans leur eau et enfin les germes de soja. Quelques minutes suffisent, tout doit rester croquant.
Toujours dans la même poêle, faite sauter le riz.
Quand il commence à dorer, ajouter les autres ingrédients et faite revenir à feu vif en ajoutant le gingembre et la sauce de soja (une càc) et à la fin les graines de sésame.
Tout ceci peut bien sur se faire dans un wok, mais moi pour des raisons de place dans ma petite cuisine, je préfère la poêle de céramique.
Servez le riz chaud avec une petite décoration de feuilles vertes genre lemongrass ou persil. Vous aurez remarqué que je ne met pas de sel (à part dans le riz), car la sauce de soja et le sésame sont selon moi suffisant.
[recette asiatique]
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