Brik Tunisina a modo mio, perché ho usato la pasta filo invece della pasta da Brik. La differenza sostanziale essendo solo la forma (tonda quella da Brik e rettangolare la filo), e diciamo che la filo è più liscia.
La Brik Tunisina deriva dal Burek Turco, ma cambia la forma (a sigaro il Burek, a triangolo la Brik), e anche il ripieno. In Tunisia la più classica è quella con l'uovo, viene messo crudo qualche condimento dentro la Brik, e poi si frigge qualche minuto e si serve caldo. La tradizione vuole che se un uomo domanda in moglie una donna, per che sia possibile il consenso del genitore, debba mangiare la Brik con l'uovo senza versare una goccia. E vi garantisco che non è facile.
Detto questo, torna alla mia Brik Tunisina, che non ho fritta ma cotta al forno.
Ecco gli ingredienti per una Brik :
Un foglio di pasta filo
un uovo sodo
30gr di tonno sott'olio
delle foglie di menta fresca
qualche cappero dessalato
un cucchiaino di Harissa
olio d'oliva
un uovo sodo
30gr di tonno sott'olio
delle foglie di menta fresca
qualche cappero dessalato
un cucchiaino di Harissa
olio d'oliva
Per prima cosa, srotoliamo la pasta e diamoli la forma di un triangolo e preriscaldiamo il forno a 170°.
Al centro si stende la Harissa come sfondo, e poi si mette il tonno sbriciolato, i capperi, la menta e infine l'uovo tagliato a fette.
Poi si piega con delicatezza al fine di ottenere una tasca triangolare.
Una piccola spruzzata di olio sotto e sopra la Brik, e poi si può infornare per 10 minuti.
Ecco come diventa una volta cotta.
Buon appetito.
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