Pomodori alla Provenzale come contorno di un pesce come ho fatto ieri (triglie al forno), oppure di un piatto di carne alla griglia. Sono un po' diversi dei nostri pomodori ripieni, e profumati con un pizzico di aglio. Veloci da preparare e veloci da cuocere. D'estate faccio varie tipologie di pomodori ripieni, a caldo e a crudo, e a volte pranzo solo con quello, ma vi darò queste ricette più avanti. La Provenza, in Francia è nota per i suoi profumi Mediterranei, e per i suoi odori tipici della macchia. E così sono questi pomodori. Se si fa come contorno, considerate due mezzi pomodori a testa.
Le dosi dipendono un po' dalla dimensione del frutto perciò sono solo indicative.
Per due pomodori:
40gr di pan grattato
mezzo spicchio di aglio
due rametti di maggiorana
un rametto di rosmarino
6 rami di prezzemolo
un rametto di dragoncello
qualche oliva (taggiasche per me)
qualche cappero dessalato
sale e olio evo
40gr di pan grattato
mezzo spicchio di aglio
due rametti di maggiorana
un rametto di rosmarino
6 rami di prezzemolo
un rametto di dragoncello
qualche oliva (taggiasche per me)
qualche cappero dessalato
sale e olio evo
La prima operazione consiste nel togliere i semi dal pomodoro, cosa che va fatta con delicatezza e senza bucare la buccia. Poi vanno sciacquati e infine asciugati. Preriscaldate il forno a 180°.
In una ciotola mettete il pan grattato, aggiungete un filo d'olio, e poi gli odori tagliati fini. L'aglio spremuto o tagliato molto fine. Il prezzemolo deve essere in maggioranza. Aggiustate di sale e non eccedete con l'olio, l'impasto deve risultare piuttosto sabbioso.
Ora mettete il ripieno dentro i pomodori ma senza schiacciarlo deve rimanere arioso. Aggiungete i capperi e le olive sopra.
Mettete una sulla teglia con carta da forno e senza olio. Infornate per 20 minuti in posizione media o alta dentro al forno.
Una volta cotti, si possono mangiare caldi oppure tiepidi come preferite. Sentirete che profumo...
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