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Je crois que la cuisine unie tous les sens, les parfums, les couleurs, les saveurs, le toucher et bien sur la vue... Mais souvent on croit que c'est difficile et compliqué. Alors je vais proposer des recettes simples et faciles, mais bonnes.
Pas de haute cuisine, mais des plats de tous les jours que n'importe qui peut faire, et surtout en jouir.
Je suis curieux et goûte à tout, donc toutes les nouvelles recettes proposées ou envoyées, seront essayées.
Je ne garantis pas de poster ici tous les jours, mais le plus souvent possible.

Laissez des commentaires SVP, ça aide à mieux faire...Merci bien.

Penso che la cucina stimoli tutti i sensi, i profumi, i colori, i sapori, il toccare e la vista ovviamente... Ma spesso crediamo che sia complicato o difficile. Per questo vi proporrò delle ricette semplici da fare, ma buone. Piatti che si possono fare tutt'i giorni , e che chiunque può fare, e sopratutto gradire.
Sono curioso e goloso, perciò se mi mandate delle ricette le proverò, e tutte quelle che metterò qui saranno prima testate da me. Non garantisco di scrivere ogni giorno, ma il più spesso possibile.

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vendredi 23 mars 2012

Spaghetti aux Clovisses - ou Palourdes - Mais aussi, Spaghetti con le vongole.

Bonne journée à tous.
Une de mes plats préférés, dont il existe plusieurs versions comme d'habitude...
Cette recette, qui nous arrive de la région de Naples (Campania), selon la tradition, ce cuisine avec les Palourdes ( Vongola Verace - Venerupis decussata), mais étant donné que celles ci sont de plus en plus difficiles à pêcher, on trouve sur le marché d'autres qualités qui sont surtout d'origine Asiatique. 
La plus petite ( Dosinia exoleta ), qui s'appelle Lupino en Italien, est probablement la meilleure coté goût , mais sa petite dimension fait qu'elle ne plait pas à tous le monde. Une discussion typique dans les familles Italiennes, et qui regarde ce plat, concerne le choix de faire la sauce avec ou sans tomates.
Personnellement je fais parti de ceux qui préfèrent sans tomates, mais vous pouvez librement ajouter au bon moment (après avoir fait ouvrir les clovisses), des petits filets de tomates crues, mon conseil est de goûter les deux et ensuite de décider selon votre palet. 

Ceci dit commençons par notre liste:

Pour 4 personnes
400gr de spaghetti n°5
1 kg de Clovisses
trois gousses d'ail
du persil haché
un verre de vin blanc 
de l'huile d'olive
sel de Camargue - Fleur de sel
poivre noir 

La première chose à faire, c'est de mettre nos fruits de mer dans un récipient avec de l'eau salée pendant au moins deux heures (même toute la nuit si vous voulez) de façon à les purger. Ensuite il faudra faire bien attention à les sélectionner, et pour cela, je vous donne deux trucs: si vous prenez 5 ou 6 clovisses dans la main, et vous les remuées, elle vont s'entrechoquer avec un bruit sourd, mais attention, si une sonne "creux" elle doit être éliminée. Vous pouvez faire de même en les jetant dans l'évier en acier. Ensuite il faut jeter toutes celles qui sont cassées. Autres petite chose, frappez les sur votre plan de travail du coté de l'ouverture de la valve, si du sable en sort...On jette.
Il suffit d'une clovisse pleine de sable pour vous gâcher votre plat donc un peu d'attention avant vous donnera la sécurité nécessaire à la bonne réussite de la recette.

La cuisson des Clovisses est très rapide, donc nous allons de suite mettre nos pâtes à cuire dans une grande casserole d'eau bouillante.
Quand l'eau bout, mettre les spaghetti et une cuillère à soupe de gros sel.
Pendant ce temps dans une grande poêle faite revenir l'ail avec un peu d'huile d'olive.
quand il a blondi, éliminez le et mettez les clovisses directement dans la poêle, faites les revenir comme ça une minute et puis versez y un bon verre de vin blanc, et une bonne rasade de persil haché fin.
Couvrez le tout et faite cuire 3 ou 4 minutes couvert.
Ceci va ouvrir les fruits de mer.
Une fois qu'ils sont bien ouvert, retirez les coquillages de la poêle et mettez les de coté, en faisant bien attention à éliminer ceux qui ne ce sont pas ouvert.
Pour ceux qui veulent de la tomate, c'est le moment de faire sauter les filets dans le jus de cuisson.
Quand les pâtes sont Al dente, égouttez les rapidement et mettez les dans la poêle a feu vif, et faite les revenir dans la sauce en ajoutant juste un fil d'huile d'olive.
Quand les pâtes ce sont bien amalgamées à la sauce, mettez dessus les coquillages et faite revenir encore une minute. Vérifiez le sel.
Saupoudrez de poivre moulu à l'instant et persil cru et servez chaud.
Accompagnez ce plat d'un vin blanc, sec. 


Des petits détails. 
On peut filtrer la sauce une fois enlevés les coquillages, et certain préfèrent même servir le fruit de mer décortiqué. Mais vous décidez.
Si vous voulez, vous pouvez aussi ajouter au dernier moment un peu de panure sur les pâtes, cela permettra à la sauce de bien s'accrocher.
Quand vous égouttez les spaghetti, gardez les bien mouillés c'est plus facile de les faire sauter ensuite dans la poêle.
Bon appétit .


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