Gratin viola di carote. La base essendo ovviamente di carote viola. Di sicuro piacerebbe molto ai tifosi della Fiorentina...
Le carote viola sono solo una delle tante varietà di carote presenti in natura. Chissà per quale motivo la più conosciuta è quella arancione. Ne esistono di gialle, di rosse e anche di bianche. Comunque oggi ho trovato mezzo chilo di quelle viola e le ho fatto al gratin. Eccovi la ricetta.
Ingredienti :
500gr di carote viola
50gr di pancetta affumicata
mezzo litro di latte
una noce di burro
un cucchiaio di maizena
50gr di emmental
sale, pepe e noce moscata
50gr di pancetta affumicata
mezzo litro di latte
una noce di burro
un cucchiaio di maizena
50gr di emmental
sale, pepe e noce moscata
Per prima cosa fate cuocere le carote al vapore per 5 minuti in pentola a pressione.
Accendete il forno a 200°. E tagliate la pancetta molto piccola
Fatela rosolare in un pentolino in modo che rilasci un po' del suo grasso
Appena le carote sono pronte, mettetene tre a frullare, e tagliate a fette le altre.
Togliete dal fuoco la pancetta quando è un po' abrustolita.
Nello stesso pentolino in cui avete fatto andare la pancetta, e senza sciacquarlo, mettete il burro a fondere, aggiungete poi la maizena, e una volta colorata metteteci il latte per fare la Béchamel . Una volta che si è rappresa bene aggiungete la noce moscata, del sale e le carote "mixate".
Mescolate bene e aggiungete poi del pepe e le carote a fette. Versate il tutto nella teglia da forno e adagiate sopra la pancetta.
Ora non rimane che aggiungere il formaggio emmental grattugiato e infornare per 30 minuti abbassando il forno a 160° dopo 5 minuti.
Ed ecco pronto il vostro gratin viola.
Fatelo raffreddare un po' prima di servirlo a tavola. Sentirete che profumo e che dolcezza queste carote.
Gratin viola di carote ©®
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