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Esistono vari metodi per spurgare le lumache, e si possono preparare senza farle soffrire, ma comunque si tratta sempre di cucinare animali perciò i deboli di cuore faranno meglio ad astenersi.
Quando piove, e la terra è bella umida, le lumache escono nei prati. Niente di più facile che raccoglierle e metterle dentro una cassetta di legno a spurgare per almeno 5 o 6 giorni. Si possono nutrire con della semola, e poi gli ultimi due giorni, tenerle dentro un recipiente in plastica chiuso e al buio. Queste si addormenteranno e si chiuderanno nel guscio.
A quel punto vanno sbollentate in abbondante acqua salata e con un po' di aceto, per 3 minuti al massimo. E la maniera meno dolorosa di prepararle.
Poi bisogna estrarle dal guscio con l'ausilio di un stecchino lungo di legno. Vanno lavate accuratamente sotto acqua in modo da togliere il budello e la bava. Si sente bene sotto le dita quando sono pulite.
A quel punto si prepara un po' di brodo vegetale (court bouillon), con dentro carota, gambi di prezzemolo, sedano e un bicchiere di vino bianco.
Devono cuocere così almeno un'ora e mezza a fuoco basso.
Nel frattempo, bisogna lavare i gusci sotto l'acqua corrente e poi farle bollire in abbondante acqua e aceto per almeno mezz'ora. Poi si fanno asciugare.
Si prepara poi il burro da lumache (beurre d'escargots), con circa 100gr di burro molle, due spicchi d'aglio e abondante prezzemolo.
Quando le lumache sono cotte, sciacquare bene sotto acqua fresca. Poi si deve mettere prima un po' di burro in ogni guscio.
A quel punto bisogna rinfilare la lumaca nel guscio, e chiudere bene con altro burro.
mettere dentro una pirofila, e infornare a 200° per circa 15 minuti. Giusto il tempo di vedere il burro sfrigolare.
Servire caldo e degustare con un po' di pane e un bicchiere di Borgogna.
Et voilà le Lumache alla Bourguignonne. Bon appétit.
1 commentaire:
ottimo piatto, che amo molto tra l'altro e raffinatissimo!
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