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Je crois que la cuisine unie tous les sens, les parfums, les couleurs, les saveurs, le toucher et bien sur la vue... Mais souvent on croit que c'est difficile et compliqué. Alors je vais proposer des recettes simples et faciles, mais bonnes.
Pas de haute cuisine, mais des plats de tous les jours que n'importe qui peut faire, et surtout en jouir.
Je suis curieux et goûte à tout, donc toutes les nouvelles recettes proposées ou envoyées, seront essayées.
Je ne garantis pas de poster ici tous les jours, mais le plus souvent possible.

Laissez des commentaires SVP, ça aide à mieux faire...Merci bien.

Penso che la cucina stimoli tutti i sensi, i profumi, i colori, i sapori, il toccare e la vista ovviamente... Ma spesso crediamo che sia complicato o difficile. Per questo vi proporrò delle ricette semplici da fare, ma buone. Piatti che si possono fare tutt'i giorni , e che chiunque può fare, e sopratutto gradire.
Sono curioso e goloso, perciò se mi mandate delle ricette le proverò, e tutte quelle che metterò qui saranno prima testate da me. Non garantisco di scrivere ogni giorno, ma il più spesso possibile.

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jeudi 4 octobre 2012

Riz à la chicorée sauvage, roquette, menthe et safran.


Riz à la chicorée sauvage, avec de la menthe, de la roquette, du safran et quelques autres ingrédients. Dans le centre et au sud de l'Italie, on cuisine beaucoup de petites "herbes" des champs, selon la saison et la région, en les faisant simplement revenir à la poêle  avec de l'ail, de l'huile et du piment. On peut trouver ainsi la chicorée, les épinards sauvages, les blettes sauvages, la roquette etc... On appelle ça : All'agro. Cela se mange chaud ou froid, et plus ou moins piquant, et souvent assaisonné de citron ou de vinaigre. Sur cette recette de base, on prépare aussi des plats de pâtes, ou alors on mélange avec des féculents (surtout les haricots rouges) ou encore des soupes (surtout dans les Pouilles). J'ai donc voulu élaborer une recette à moi, avec du riz. Et ce n'est pas un risotto vu que les cuissons sont bien séparées. Bien entendu il faut avoir la matière première très fraiche, donc si possible du jardin, ou alors très fraiche au marché de légumes le plus proche.
Voici les ingrédients pour deux personnes :
Un beau bouquet de chicorée sauvage
un peu de roquette sauvage
140gr de riz long de Camargue
Un peu de menthe fraiche
deux piment d'espelette
deux poivrons nains
une dizaine d'olives (taggiasche pour moi, mais des olives vertes dans  l'huile feront l'affaire)
deux fils de safran
deux anchois, ou un peu de pâtes d'anchois
deux gousses d'ail
un demi citron
sel fumé et de l'huile d'olive extra vierge
 On commence par bien nettoyer et laver et puis sécher, la chicorée et la roquette.
Ensuite, dans une grande poêle (moi dans le wok), vous faites revenir l'ail et le piment . Puis les poivrons nains.
Quand l'ail est doré, ajouté les anchois le temps qu'ils fondent, et puis mettez la chicorée. Mélangez bien le tout de façon à ce que la chicorée attrape toute la sauce avec l'ail.
Une fois que la chicorée est bien réduite, ajoutez la menthe, les olives et le safran. Faites cuire quelques minutes à feu vif et puis éteignez le feu, couvrez et laissez reposer.
Faites maintenant cuire le riz (après l'avoir bien lavé), dans son double d'eau avec un bout de zeste de citron et un peu de sel fumé.
Quand le riz sera cuit al dente, passez le dans la poêle avec la chicorée sans l'égoutter, la quantité d'eau devrait être désormais absorbée presque totalement. Faites revenir le tout à feu très vif en mélangeant bien. Un peu avant de finir, ajoutez la roquette toujours en mélangeant et un peu d'huile crue. Vérifiez le sel et puis éteignez la flamme.
Mettez directement dans les assiettes, et si vous voulez, décorez avec des petits nids de chicorée. Il suffira pour ça de l'enrouler un peu sur une fourchette.
A la fin distribuez dessus le jus de citron et servez à table.
 Riz à la chicorée sauvage, roquette, menthe et safran. Jean marc ®


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