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Je crois que la cuisine unie tous les sens, les parfums, les couleurs, les saveurs, le toucher et bien sur la vue... Mais souvent on croit que c'est difficile et compliqué. Alors je vais proposer des recettes simples et faciles, mais bonnes.
Pas de haute cuisine, mais des plats de tous les jours que n'importe qui peut faire, et surtout en jouir.
Je suis curieux et goûte à tout, donc toutes les nouvelles recettes proposées ou envoyées, seront essayées.
Je ne garantis pas de poster ici tous les jours, mais le plus souvent possible.

Laissez des commentaires SVP, ça aide à mieux faire...Merci bien.

Penso che la cucina stimoli tutti i sensi, i profumi, i colori, i sapori, il toccare e la vista ovviamente... Ma spesso crediamo che sia complicato o difficile. Per questo vi proporrò delle ricette semplici da fare, ma buone. Piatti che si possono fare tutt'i giorni , e che chiunque può fare, e sopratutto gradire.
Sono curioso e goloso, perciò se mi mandate delle ricette le proverò, e tutte quelle che metterò qui saranno prima testate da me. Non garantisco di scrivere ogni giorno, ma il più spesso possibile.

Lasciatemi dei commenti per favore, mi aiuta a fare meglio...Grazie

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dimanche 1 avril 2012

Banane a la Congolese - Oppure, Gratin delle Colonie


Non ho idea, se dalle brevi conquiste coloniali Italiane ci siano pervenute delle ricette bizzarre, e anzi, sarei molto grato a chiunque ne avesse di volermi rendere partecipe. Uno "Spaghetto Abissino", oppure uno "Stracotto di capra Eritrea" sarebbe veramente accolto con piacere.
Questa che vi propongo  comunque è veramente di origine Africana, visto che la base è la banana. Ma la ricetta in realtà è quella dell'indivia che avevo pubblicato qualche giorno fa. Classicissimo gratinato Belga.
Non saprei dire quando esattamente questo piatto è entrato a far parte della cucina di mia madre, ne chi lo avesse portato, e neanche se il nome fosse veramente quello. Fatto sta che da quando sono piccolo si mangia questo delizioso gratin dolce-salato.
Detto ciò, ecco cosa serve per due persone:

Due banane non troppo mature
due belle fette di prosciutto cotto
della senape di Digione (quella piccante)
100gr de Groviera grattugiato
e una salsa Béchamel 

Si comincia con lo sbucciare le banane, dopo si spalmano di senape per poi si arrotolano nella fetta di prosciutto.


Dopodiché si fa la salsa Béchamel.
Io la faccio molto classica, ma con maizena al posto della farina.
Perciò, 50gr di burro fatto fondere in padella, poi aggiungo 40gr di maizena. Faccio dorare il mio roux girando bene con una frusta, aggiungo circa mezzo litro di latte, e faccio scaldare finché sta per bollire. Tolgo dal fuoco, sempre girando con la frusta e aggiungo sale, pepe, noce moscata e 75gr del mio formaggio e mescolo bene il tutto.


Una volta pronta la salsa, accendo il mio forno a 180°.
Metto un fondo di Béchamel nel mio piatto da forno, e ci depongo le mie banane arrotolate col prosciutto.


Metto ancora un po' di noce moscata e di pepe e ricopro il tutto di salsa e quello che rimane di groviera.


Al forno per 25 minuti, dei quali gli ultimi 5 solo con il grill, in modo da fargli prendere un bel colore.


Ed ecco qui il vostro piatto. Mettete in tavola e mangiate ben caldo.


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