Visto che a Pasqua si mangiano le uova, ed io mi rifiuto di mangiare agnello, eccovi una ricetta un po' diversa di fare le uova. Ma non solo a Pasqua.
Tutti conoscono le uova al tegamino, o fritte, o in padella.
Bene. Queste si fanno al forno, ma il risultato è quasi uguale a livello di cottura.
Solo che si chiamano in Cocotte, e che ne esistono mille versioni.
Questa è particolarmente profumata. La versione originale prevede solo peperone e pomodoro.
Pero per complicarvi la vita io ci metto due ingredienti che non si trovano solitamente al mercato.
Il Coriandolo fresco che dovreste trovare in ogni negozio asiatico, altrimenti usate quello secco.
Il limone Beldi ... più complicato da sostituire. Si tratta di limoni "confits" ma sotto sale. Sono limoncini particolari che crescono molto a sud vicino al Sahara. Normalmente potreste trovarli in un negozio di prodotti medio orientali. Anche in barattoli di vetro sotto sale, va bene. Ottimo sarebbe in vaschetta. Hanno un profumo e un sapore inconfondibile.
Alla peggio, usate limoni di Ischia.
Servono solo delle formine (Ramequin) singole per ogni convitato, e per questa ricetta i seguenti ingredienti per ognuno:
un uovo a persona
un quarto di peperone rosso
un pomodoro ramato
8 foglie di coriandolo fresco
un ottavo di limone Beldi
Sale di Maldon
olio d'oliva
Tagliate il peperone e il pomodoro a fette, e fateli saltare circa 10 minuti in una padella con un po' d'olio. Io avevo anche dei piselli freschi da aggiungere...
Nel frattempo affettate sottile il coriandolo ed il limone, e aggiungeteli in padella nell'ultimo minuto. Non devono cuocere troppo.
Oleate la/le vostre forme e quando il peperone comincia a sfaldarsi in padella, mettetelo come fondo, creando come un nido.
A questo punto va messo l'uovo intero ben al centro del nido, spolverato di sale.
Infornate per circa 15 minuti a 150°, finché il bianco sia ben cotto ma il tuorlo rimanga liquido. E servite con del pane abbrustolito.
Questo miscuglio di odori è veramente particolare, ma dovrebbe piacere a tutti.
E poi sfidate la gente ad indovinare gli ingredienti ...
Buona Pasqua.
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