Une autre recette rapide et simple, mais délicieuse.
Mais l'ingrédient principal n'est peut être pas connu ou ne se trouve pas partout.
Dans le sud de l'Italie, on fait une Ricotta qui est salée et puis fumée.
C'est une saveur intense et très forte, qui sent bon le fumé.
C'est d'ailleurs un ingrédient fondamental de la "Norma" (recette Sicilienne avec des aubergines frites). Le seul problème c'est qu'il n'existe (à ma connaissance), aucun équivalent Français.
Ceci dit, j'aime bien en avoir à la maison, et la mettre sur les pâtes à la place du parmesan pour certaines recettes.
Aujourd'hui je l'ai simplement grattée sur une assiette de Rigatoni à la sauce tomate.
Voici la recette pour 4 personnes:
400gr de Rigatoni
une forme de Ricotta salata
un peu de coulis de tomate (200gr)
une gousse d'ail
sel poivre et huile d'olive.
On commence par mettre l'eau à bouillir pour cuire les pâtes.
Dès que ça bout on met le Rigatoni accompagnés d'une cuillère à soupe de gros sel.
Entretemps, dans une poêle on fait dorer la gousse d'ail entière avec un peu d'huile.
Dès que l'ail change de couleur, on enlève et on ajoute le coulis de tomate.
Faite cuire à feu doux le temps que les pâtes soient "al dente".
Avant d'égoutter mettez dans la sauce tomate, une louche de l'eau de cuisson, et puis allez y. Ajoutez ensuite les Rigatoni dans la poêle et mélangez bien jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé.
Grattez, assez gros, (comme dans les photos) un peu de ricotta dans le fond des assiettes, et puis versez dessus les pâtes bien chaudes.
Grattez dessus une autre bonne dose de Ricotta, et du poivre moulu frais.
C'est fait. Régalez vous.
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