Un Dicton Italien très populaire récite :
"Al contadino non far sapere quant'è buono il formaggio con le pere".
Ce qui signifie: "Ne dis pas au paysan quel régal les poires avec le fromage".
Comme si on risquait d'être privés de poires et de fromages...
Ceci dit, il est vrai que ce fruit se mari très bien avec presque tous les fromages.
Ce que je vous propose est une entrée / hors d'oeuvre qui a l'avantage d'être facile à faire, qui laisse la bouche fraiche et qui prépare bien le ventre à la suite du repas.
Pour ma version j'ai utilisé un fromage mou mais savoureux (Robiola), mais vous pouvez y mettre ce que vous voulez pourvue que ça soit assez liquide et fondant, et pas trop fort de goût. Même un bleu bien fait ou un Brie peuvent faire l'affaire.
Quand a ce qui décore, les possibilités dépendent de vos envie et de ce que vous avez sous la main. Moi j'ai fait comme ça.
Une poire Bosc par personne
de la Robiola
des petits pois frais dégoussés
un piment rouge piquant
des amandes en tranche
quelque feuilles de salade frisée
des petites feuilles de menthe fraiche (Nana si possible)
des graines de sésame noir
sel bleu de perse
poivre noir moulu frais
huile d'olive extra vierge
Il faut tout d'abords, avec un bon couteau, couper la poire en tranches de 3 ou 4 mm dans le sens de la longueur et sans l'éplucher.
Ensuite avec un petit couteau ou un épluche-patate, ou bien un vide-ananas, enlevez le centre de chaque tranche pour enlever la partie dure et les pépins.
A la fin vous devez obtenir un fruit avec une espèce de cheminée.
Maintenant, en partant du bas, posez une tranche dans le plat, mettez le fromage dans le trou, et puis superposez la prochaine tranche en répétant l'opération jusqu'à obtenir le fruit entier mais fourré. Eliminez la première et la dernière tranche. Et terminez en étalant bien le fromage sur le dessus.
Et puis libérez votre fantaisie pour décorer comme ça vous plait mieux.
Moi j'ai mis les amandes, les petits pois, le piment coupé en tranche fine, la salade, les feuilles de menthe, le sésame, le sel, le poivre et puis un filet d'huile par dessus tout.
Le mélange de ces saveurs douces, piquantes, mou et croquant sont un plaisir indéfinissable. Mais quel bonheur...
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